Akua-Gründer Abel Gebredingl bei Kaffee & Kuchen
Ob Essigbrätlein, Goldener Pudel oder die brandneue Brasserie Nitz, die planmäßig am 01.Juni 2021 am Nürnberger Augustinerhof eröffnen soll – unser heutige Gast Abel hat schon so einiges in der Nürnberger Gastro-Welt miterlebt. Außerdem hat er mit AKUA ein Quellwasser auf den Markt gebracht, das ausschließlich für Gastronomien vorgesehen ist. In der 9.Folge von Kaffee & Kuchen spricht er mit Moderatorin Ramona u.a. über seinen Werdegang, die Gründung von AKUA und wieso er sich als Gastronom auf den „Urlaub vom Urlaub“ freut.
Nürnberger Gastro-Kind
Als geborener Nürnberger und Kind eines Gastronomen sagt auch Abel, dass ihm eigentlich nichts anderes übrig geblieben ist, als selber in der Gastronomie zu arbeiten. So arbeitete er sich seit seiner Lehre durch verschiedene Nürnberger Gastronomien wie das Nürnberger Sudhaus oder Essigbrätlein. Auch wenn er nie wirklich die Ambition gehabt hat, in seinen Zwanzigern ein eigenes Restaurant zu führen, so meinte es das Schicksal dann doch anders mit ihm: 2015 ergab sich die Möglichkeit das Steakhaus Goldener Pudel zu übernehmen. So kam es dann also, dass Abel mit nur 25 Jahren dann doch Geschäftsführer seines eigenen Restaurants wurde.
Akua – das Wasser für Gastronomien
Heute hat Abel eine neue Aufgabe: die Brasserie Nitz. Bis diese allerdings eröffnet, vertreibt er sich mit seinem eigenen kleinen StartUp seine Zeit. Mit Akua hat er ein Quellwasser auf den Markt gebracht, dass ausschließlich für Gastronomien vorgesehen ist. Das Wasser wird in einer Quelle in Rheinland-Pfalz gewonnen. Auch wenn die Konkurrenz in diesem Feld groß ist, so feiert er mit Akua trotzdem seine ersten Erfolge. Mit Fruchtecke und Trinkkartell vertreiben bereits zwei Getränkegroßhändler der Metropolregion sein Produkt. Besonders sympathisch: Mit jeder verkauften Kiste werden gemeinnützige Zwecke unterstützt.
Was man über Weine wissen muss
Aber nicht nur mit Wasser kennt er sich gut aus. Abel ist außerdem ein leidenschaftlicher Weintrinker und -kenner. Das hat Moderatorin Ramona gleich mal ausgenutzt, um mit ihm alle Dos und Don’ts beim Thema Wein durchzusprechen. Wann muss man als Kellner Wein nachschütten? Warum muss man Wein atmen lassen? Und sind Weine mit Korken generell hochwertiger als Weine mit Schraubverschluss? Diese und weitere Fragen hat Abel in der Podcast-Folge beantwortet. Die Antwort auf die Frage, welches Wasser man am besten zu einem Wein serviert, können wir euch aber schonmal vorab verraten: Akua, klar.